Sistemas de producción
Sistemas de Producción Caprina
Componentes que definen un sistema de producción:
- Base forrajera y de alimentación
- Mano de obra para llevarlo adelante
- Manejo reproductivo de los animales
- Características del animal utilizado
b) Sistemas semi-intensivo. Se localizan en regiones con mayor productividad, en donde se combina el pastoreo y ramoneo de agostaderos en parte del año con el aprovechamiento de residuos de cosecha y de la vegetación de áreas marginales. Es frecuente que los recursos económicos que generan estos sistemas permita que se tecnifiquen e integren en forma apreciable, lo cual aunado a la calidad de la nutrición permite una productividad por animal más elevada que los sistemas extensivos y programar la actividad reproductiva a través del año, sin aumentar mucho los costos de producción. La caprinocultura de gran parte de la región templada del país es de este tipo.
c) Sistemas intensivos. Emplean mucho capital y poco terreno, con una administración eficiente y alta tecnificación. Es común que estén bien integrados en la transformación de sus productos, teniendo generalmente tamaños de rebaños que exceden el mínimo para mantener los gastos familiares básicos. Se ubican en regiones cercanas tanto a sus fuentes de insumos como a sus mercados. Aunque constituyen una minoría de la caprinocultura, hay ejemplos en el norte y centro del país.
Los principales productos que se obtienen en la mayoría de los sistemas son:
-Cabrito. Las crías machos y parte de las hembras se venden a una edad de 8 a 40 días y en la mayoría de los casos se ordeña a la madre desde el destete hasta que ocurre el secado.
-Chivo cebado. Es la cría y engorda de machos castrados y hembras que no se destinan al remplazo de los vientres.
-Leche. Son los sistemas que más utilizan capital y tecnología.
-Píe de cría. Rebaños que tienen alta calidad genética, se basan principalmente en los registros de los progenitores.
Comentarios
Publicar un comentario