Estadísticas de producción caprinos
Producción
|
|
Existencia mundial
|
780 mill. de cab.
|
Existencia Argentina
|
4,2
mill. de cab.
|
Participación mundial
|
0,5%
|
Distribución del rodeo nacional
|
Sgo. del Estero 18%, Mendoza 17%, Neuquén 16%,
|
|
La
Rioja 6%, Chaco 6%
|
Cantidad de EAP con ganado caprino
|
46.766
explotaciones
|
Principales razas carniceras
|
Criolla,
Anglo-Nubian, Boer
|
Principales razas lecheras
|
Criolla,
Saanen, Anglo- Nubian, Pardo Alpina,
|
|
Toggenburgo.
|
La producción en el mundo
Producción de leche
La cabra está
especialmente dotada para la producción láctea, superando en esto a otros
mamíferos, ya que puede producir hasta un 10% de su peso vivo (entre 400 y 1500
litros por lactancia).
La cantidad de
grasa de la leche de cabra supera a la de la vaca, siendo su composición muy
similar a la de la mujer, especialmente en el grado de emulsión y en el tamaño
de los glóbulos grasos (más chicos que los de
la vaca). Por esta razón esta
grasa es rápidamente metabolizable, produciendo energía de forma inmediata. Por
otro lado se ha demostrado que la leche de cabra baja el colesterol y
favorece la absorción de grasa, proteínas, calcio y otros minerales de la
dieta.
Sin embargo, a
pesar de sus excelentes propiedades, la leche de cabra sólo representa el 2% de
la producción mundial de leche, con un total de 12,2 mill. de t para el año 2004
El principal país
productor mundial de leche de cabra es India, con 2,6 mill. de t (22% de la
producción mundial), seguido por Bangladesh
con 1,4 mill. de t y Sudán con
un total de 1,3 mill. de t.
Se puede decir que
la producción mundial de leche caprina se concentra, principalmente, en pocos
países caracterizados por rentas bajas y
condiciones ambientales poco favorables para la explotación de otro tipo
de rumiantes, es decir áreas tropicales o muy áridas. En estos países el
destino fundamental de la leche es el consumo humano.
Respecto a la UE,
durante la última década el ganado caprino lechero se ha expandido en las zonas
áridas y semiáridas del sur del continente. Francia, España y Grecia
representan los principales productores
de leche de cabra, con un total de 540 mil t, 470 mil t y 460 mil t de leche,
respectivamente.
En éstos países el
principal destino de la leche caprina es la elaboración de diferentes tipos de
quesos, los que representan un producto muy demandado a nivel mundial
(principalmente los de origen francés).
Producción de carne
Sólo el 44% de las
existencias caprinas se faenan, lo que representa un total de 346 mill. de
cabezas. Esto se debe a que ninguna
raza caprina se adapta del todo a la producción cárnica,
dado que no son susceptibles de engorde. Sin embargo, su nivel de crecimiento y desarrollo en los primeros estadíos,
es superior a la de otros rumiantes. Por esto, la carne se produce muy
al comienzo del desarrollo, mientras que en otras especies es a la mitad o final del ciclo productivo.
La producción
mundial de carne caprina registró un
incremento del 10% durante el período 2000/2004, pasando de un volumen de 3,76
mill. de t a 4,2 mill. de t. Este incremento se debió al aumento de las
existencias en Asia y África. Sin embargo,
a pesar de este crecimiento, la carne caprina sólo aporta el 1,7% a la
producción mundial de carne.
China es el
principal productor de carne caprina, con un total de 1,6 mill. de t, lo que
representa el 39% del volumen mundial producido. A este le siguen, India,
Pakistán, Nigeria, Bangladesh y Sudán.
En cuanto a la
calidad de la carne, se ha demostrado que ésta es la de menor contenido de
grasas totales, grasas saturadas y es la primera en contenido de proteínas
junto con la carne vacuna.
La producción en argentina
El desarrollo de
la producción caprina Argentina esta principalmente en manos de pequeños
productores de escasos recursos y bajo nivel sociocultural, los que realizan
esta actividad principalmente como forma de sustento familiar en zonas
marginales.
La producción de
carne es, por tradición, la función más importante de la cría caprina
Argentina, principalmente en las zonas áridas y semiáridas del Noroeste
argentino. Sin embargo, en los últimos años, la producción lechera ha
evolucionado notablemente en diferentes regiones como por ejemplo en los
alrededores de la ciudad de Bs. As., cuyo producto es utilizado principalmente
para la producción de quesos artesanales.
Otros productos
secundarios importantes de ésta actividad son la producción de fibra mohair
(pelo de cabra), principalmente en la Patagonia y cuero y estiércol para fertilizar viñedos (especialmente en las
zonas norte y centro)
Ya que a nivel
nacional no existe información oficial
más actualizada que la publicada en el
censo agropecuario 2002, se tomaron los datos estimados por la FAO,
siendo para el 2004 de un total de 4,2 mill. de cab., lo que significa un
incremento de aproximadamente 5% respecto al 2002.
Producción de carne
La producción de
carne caprina en Argentina está orientada
principalmente a la obtención del cabrito
mamón o chivitos para consumo, que representa
el producto tradicionalmente comercializado. Este es un animal criado en base a
leche materna que, dependiendo de la zona de
cría, alcanza un peso de faena de 10-12 kg entre los 45 a 90 días de vida.
De ésta forma, se obtiene
una carcaza de 4 a 6 Kg limpios, de bajo contenido graso y alta calidad nutricional.
Los sistemas de
producción son netamente extensivos, a base de forraje natural y la producción es de tipo estacionaria, con una gran
parición en primavera-verano y otra menor durante el invierno. Consecuentemente la
faena se concentra principalmente entre los meses de noviembre y enero, con un
pico máximo en diciembre.
Las principales
razas utilizadas para producir carne en el país son la Criolla, Anglo- Nubian,
y la Boer.
La cabra Criolla
no es, en sentido estricto, una raza ya que por diversos motivos no ha
sido registrada como tal. Sin embargo ésta constituye la proporción más grande del stock caprino
nacional.
Es un animal de excelente rusticidad, que se adapta a las condiciones agroecológicas más adversas.
La Anglo- Nubian es una raza de origen inglés, doble propósito que ha demostrado una buena performance para producir leche y carne en el país. En cuanto a la raza Boer, es de origen sudafricano y ha sido introducida al país hace pocos años. Animal netamente carnicero que permite obtener un cabrito para faena, de 12 a 14 kg., en 40 días.
Producción de leche
La lechería
caprina es una actividad relativamente nueva en Argentina y de pequeñas
dimensiones productivas. Proviene fundamentalmente de pequeñas empresas, que se
caracterizan por una gran diversificación de sus actividades productivas y por
contar en casi todos los casos con mano de obra familiar.
No existen datos
oficiales de la producción de leche
caprina. Sin embargo, se estima que
cerca de 50 mil l de leche mensuales son
destinados a la elaboración de queso semiartesanal e industrial y unos 15 mil
litros más por mes, destinados a elaboraciones artesanales en las provincias
del noroeste.
La principal raza
utilizada por la mayoría de los pequeños productores lecheros es la cabra
criolla. En la actualidad, existen cabañas nacionales que poseen razas como
Saanen, Toggenburg, Pardo Alpina y Anglo-Nubian. También son muy usadas las
cruzas de estas razas y en algunos casos se utilizan animales
cruza sin rasgos definidos por ninguna raza en particular (sin raza definida)
Producción de fibra mohair (pelo de cabra)
La raza productora de este tipo de fibra a nivel mundial es la Angora, pero en Argentina la misma no se encuentra en estado de pureza, sino que se encuentra con distintos grados de cruzamiento con la raza criolla. El objeto de estos cruzamientos fue darle más rusticidad y adaptación al medio argentino. Por esta razón, la fibra producida en Argentina posee algunos defectos (presencia de fibras meduladas, fibras coloreadas), que determinan que su calidad sea menor a la de la fibra comercializada mundialmente.
Por otro lado, las cabras productoras de este tipo de fibra, en el país, tienen una producción cuantitativa individual bastante menor a la de la raza Angora, debido a la falta de mejoramiento genético. El rodeo nacional produce en promedio de 0,8g a 1,2 kg por animal, mientras que la raza Angora pura tiene un potencial productivo de 5 kg de peso de vellón por animal.
Como consecuencia de esta situación, varias instituciones han desarrollado el “Programa de Mejoramiento para la Producción y Calidad del Mohair”, con el objeto de mejorar su competitividad en el mercado mundial.
Regiones Productoras
De acuerdo al último censo agropecuario realizado por el INDEC en el 2002, el número de cabezas caprinas en Argentina era de un total de 4 mill., distribuidas en 46.766 establecimientos agropecuarios, siendo Santiago del Estero, Mendoza y Neuquén las provincias que concentran la mayor cantidad de cabezas y establecimientos.
Las principales
provincias productoras de carne caprina son Santiago del Estero, Neuquén y
Mendoza, sin embargo en Córdoba se concentran gran cantidad de frigoríficos
caprinos.
En nuestro país, la producción de pelo de cabra se desarrolla principalmente en Neuquén, Río Negro y chubut.
Económicamente la
producción lechera caprina tiene gran importancia en la región noroeste de la
Argentina, donde se localiza el 60% de los
animales dedicados a esta producción, siendo la cuenca de Río Dulce, en
la provincia de Santiago del Estero, la más importante del país. Esta cuenca esta
conformada por alrededor
de 50 pequeñas explotaciones caprinas, las que aportan cerca del 50% del total de la producción de leche del país. Otras provincias que se destacan en ésta actividad son Catamarca, Salta, Córdoba, Mendoza y Bs. As. Esta última provincia tuvo un gran incremento en los últimos años y actualmente abastece con sus productos al Gran Buenos Aires y a la Capital Federal
Comentarios
Publicar un comentario