Estadísticas de producción caprinos

Producción
Existencia mundial
780 mill. de cab.
Existencia Argentina
4,2 mill. de cab.
Participación mundial
0,5%
Distribución del rodeo nacional
Sgo. del Estero 18%, Mendoza 17%, Neuquén 16%,

La Rioja 6%, Chaco 6%
Cantidad de EAP con ganado caprino
46.766 explotaciones
Principales razas carniceras
Criolla, Anglo-Nubian, Boer
Principales razas lecheras
Criolla, Saanen, Anglo- Nubian, Pardo Alpina,

Toggenburgo.

La producción en el mundo

Producción de leche

La cabra está especialmente dotada para la producción láctea, superando en esto a otros mamíferos, ya que puede producir hasta un 10% de su peso vivo (entre 400 y 1500 litros por lactancia). 
La cantidad de grasa de la leche de cabra supera a la de la vaca, siendo su composición muy similar a la de la mujer, especialmente en el grado de emulsión y en el tamaño de los glóbulos grasos (más chicos que los de  la  vaca). Por esta razón esta grasa es rápidamente metabolizable, produciendo energía de forma inmediata. Por otro lado se ha demostrado que la leche de cabra  baja el colesterol y favorece la absorción de grasa, proteínas, calcio y otros minerales de la dieta. 
Sin embargo, a pesar de sus excelentes propiedades, la leche de cabra sólo representa el 2% de la producción mundial de leche, con un total de 12,2 mill. de t para el año 2004 
El principal país productor mundial de leche de cabra es India, con 2,6 mill. de t (22% de la producción mundial), seguido por Bangladesh  con 1,4 mill. de t y Sudán con un total de 1,3 mill. de t.
Se puede decir que la producción mundial de leche caprina se concentra, principalmente, en pocos países caracterizados por rentas bajas y  condiciones ambientales poco favorables para la explotación de otro tipo de rumiantes, es decir áreas tropicales o muy áridas. En estos países el destino fundamental de la leche es el consumo humano. 
Respecto a la UE, durante la última década el ganado caprino lechero se ha expandido en las zonas áridas y semiáridas del sur del continente. Francia, España y Grecia representan  los principales productores de leche de cabra, con un total de 540 mil t, 470 mil t y 460 mil t de leche, respectivamente. 
En éstos países el principal destino de la leche caprina es la elaboración de diferentes tipos de quesos, los que representan un producto muy demandado a nivel mundial (principalmente los de origen francés).

Producción de carne

Sólo el 44% de las existencias caprinas se faenan, lo que representa un total de 346 mill. de cabezas. Esto se debe a que ninguna raza caprina se adapta del todo a la producción cárnica, dado que no son susceptibles de engorde. Sin embargo, su nivel de crecimiento y desarrollo en los primeros estadíos, es superior a la de otros rumiantes. Por esto, la carne se produce muy al comienzo del desarrollo, mientras que en otras especies es a la mitad o  final del ciclo productivo.
La producción mundial de carne caprina registró  un incremento del 10% durante el período 2000/2004, pasando de un volumen de 3,76 mill. de t a 4,2 mill. de t. Este incremento se debió al aumento de las existencias en Asia y África. Sin embargo, a pesar de este crecimiento, la carne caprina sólo aporta el 1,7% a la producción  mundial de carne.
China es el principal productor de carne caprina, con un total de 1,6 mill. de t, lo que representa el 39% del volumen mundial producido. A este le siguen, India, Pakistán, Nigeria, Bangladesh y Sudán.
En cuanto a la calidad de la carne, se ha demostrado que ésta es la de menor contenido de grasas totales, grasas saturadas y es la primera en contenido de proteínas junto con la carne vacuna.
La producción en argentina
El desarrollo de la producción caprina Argentina esta principalmente en manos de pequeños productores de escasos recursos y bajo nivel sociocultural, los que realizan esta actividad principalmente como forma de sustento familiar en zonas marginales.
La producción de carne es, por tradición, la función más importante de la cría caprina Argentina, principalmente en las zonas áridas y semiáridas del Noroeste argentino. Sin embargo, en los últimos años, la producción lechera ha evolucionado notablemente en diferentes regiones como por ejemplo en los alrededores de la ciudad de Bs. As., cuyo producto es utilizado principalmente para la producción de quesos artesanales.
Otros productos secundarios importantes de ésta actividad son la producción de fibra mohair (pelo de cabra), principalmente en la Patagonia y cuero y estiércol para fertilizar viñedos (especialmente en las zonas norte y centro)
Ya que a nivel nacional no existe información  oficial más actualizada que la publicada en el  censo agropecuario 2002, se tomaron los datos estimados por la FAO, siendo para el 2004 de un total de 4,2 mill. de cab., lo que significa un incremento de aproximadamente 5% respecto al 2002.
Producción de carne
La producción de carne caprina en Argentina está orientada principalmente a la obtención  del  cabrito mamón o chivitos para consumo, que representa el producto tradicionalmente comercializado. Este es un animal criado en base a leche materna que, dependiendo de la zona de  cría, alcanza un peso de faena de 10-12 kg entre los 45 a 90 días de vida. De ésta forma, se obtiene una carcaza de 4 a 6 Kg limpios, de bajo contenido graso y alta calidad nutricional.
Los sistemas de producción son netamente extensivos, a base de forraje natural y la producción es de tipo estacionaria, con una gran parición en primavera-verano y otra menor  durante el invierno. Consecuentemente la faena se concentra principalmente entre los meses de noviembre y enero, con un pico máximo en diciembre.
Las principales razas utilizadas para producir carne en el país son la Criolla, Anglo- Nubian, y la Boer.
La cabra Criolla no es, en sentido estricto, una  raza ya que por diversos motivos no ha sido registrada como tal. Sin embargo ésta constituye  la proporción más grande del stock caprino nacional.
Es un animal de excelente rusticidad, que se adapta a las condiciones agroecológicas más adversas.
La Anglo- Nubian es una raza de origen inglés, doble propósito que ha demostrado una buena performance  para  producir  leche  y  carne  en el país. En cuanto a la raza Boer, es de origen sudafricano y ha sido introducida al país hace  pocos años. Animal netamente carnicero que permite obtener un cabrito para faena, de 12 a 14 kg., en 40 días.
Producción de leche
La lechería caprina es una actividad relativamente nueva en Argentina y de pequeñas dimensiones productivas. Proviene fundamentalmente de pequeñas empresas, que se caracterizan por una gran diversificación de sus actividades productivas y por contar en casi todos los casos con mano de obra familiar.
No existen datos oficiales de la producción  de leche caprina. Sin embargo, se estima que cerca  de 50 mil l de leche mensuales son destinados a la elaboración de queso semiartesanal e industrial y unos 15 mil litros más por mes, destinados a elaboraciones artesanales en las provincias del noroeste.

La principal raza utilizada por la mayoría de los pequeños productores lecheros es la cabra criolla. En la actualidad, existen cabañas nacionales que poseen razas como Saanen, Toggenburg, Pardo Alpina y Anglo-Nubian. También son muy usadas las cruzas de estas razas y en algunos casos se utilizan animales cruza sin rasgos definidos por ninguna raza en particular (sin raza definida)
Producción de fibra mohair (pelo de cabra) 
La raza productora de este tipo de fibra a nivel mundial es la Angora, pero en Argentina la misma no se encuentra en estado de pureza, sino que se encuentra con distintos grados de cruzamiento con la raza criolla. El objeto de estos cruzamientos fue darle más rusticidad y adaptación al medio argentino. Por esta razón, la fibra producida en Argentina posee algunos defectos (presencia de fibras meduladas, fibras coloreadas), que determinan que su calidad sea menor a la de la fibra comercializada mundialmente.
Por otro lado, las cabras productoras de este tipo de fibra, en el país, tienen una producción cuantitativa individual bastante menor a la de la raza Angora, debido a la falta de mejoramiento genético. El rodeo nacional produce en promedio de 0,8g a 1,2 kg por animal, mientras que la raza Angora pura tiene un potencial productivo de 5 kg de peso de vellón por animal.
Como consecuencia de esta situación, varias instituciones han desarrollado el “Programa de Mejoramiento para la Producción y Calidad del Mohair”, con el objeto de mejorar su  competitividad en el mercado mundial.
Regiones Productoras
De acuerdo al último censo agropecuario realizado por el INDEC en el 2002, el número de cabezas caprinas en Argentina era de un total de 4 mill., distribuidas en 46.766 establecimientos agropecuarios, siendo Santiago del Estero, Mendoza y Neuquén las provincias que concentran la mayor cantidad de cabezas y establecimientos.
Las principales provincias productoras de carne caprina son Santiago del Estero, Neuquén y Mendoza, sin embargo en Córdoba se concentran gran cantidad de frigoríficos caprinos.
En nuestro país, la producción de pelo de cabra se desarrolla principalmente en Neuquén, Río Negro y chubut.
Económicamente la producción lechera caprina tiene gran importancia en la región noroeste de la Argentina, donde se localiza el 60% de los  animales dedicados a esta producción, siendo la cuenca de Río Dulce, en la provincia de Santiago del Estero, la más importante del país. Esta cuenca esta  conformada  por  alrededor  de  50 pequeñas explotaciones caprinas, las que aportan cerca del 50% del total de la producción de leche del país. Otras provincias que se destacan en ésta actividad son Catamarca, Salta, Córdoba, Mendoza y Bs. As. Esta última provincia tuvo un gran incremento en los últimos años y actualmente abastece con sus productos al Gran Buenos Aires y a la Capital Federal















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