Características de las razas
Caracteres Étnicos del ganado caprino. Principales razas
La cabra se engloba dentro de la clase Mamíferos,
orden Ungulados, familia Bovidae, género Capra¸ especie
Capra hircus. Existen numerosas teorías respecto al origen de la cabra,
siendo la más aceptada para los tratadistas europeos la teoría de Auschler, que
contempla tres tipos originarios de la cabra doméstica: Capra prisca,
actualmente exinto y que ya se encontraba domesticada en la región del Caúcaso,
Capra aegagrus, en zonas de Asia y Capra falconeri, cuyo representante más
típico es la cabra de Cachemira.
Caracteres étnicos:
Perfil
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Cabeza
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Orejas
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Capas
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Cuernos
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Recto
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Media, con
frente recta
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Tamaño
medio
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Claras o
castañas
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Desarrollo
mediano
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Concavo
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Frente
hundida, arcadas supraorbitarias manifiestas
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Tamaño
pequeño de disposición vertical
|
Oscuras o
blancas
|
Débiles o
acornes
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Convexo
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Frente
abombada, arcadas supraorbitarias poco manifiestas
|
Grandes y
caídas
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Claras y/o
policromas
|
Muy
desarrollados o acornes
|
En cuanto a los pesos:
- Eumétricos: 35 – 55 kg
- Hipermétricos: 55 – 100 kg
- Elipométricos: 20 – 35 kg
Diferencias morfo-funcionales entre
ovino y caprino
Cabras
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Ovejas
|
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Glándulas
odoríferas
|
Presencia
|
Ausencia
|
Glándulas
interdigitales
|
Ausencia
|
Presencia
|
Glándulas
suborbitales y fosa lacrimal
|
Ausencia
|
Presencia
|
Barbilla
|
Presencia
|
Ausencia
|
Cuernos
|
Sección
ovalada y lisos
|
Sección
triangular y cóncavos
|
Mamellas o
zarcillos
|
Presencia,
sobre todo en razas lecheras
|
Ausencia
|
Cola
|
Corta y
levantada
|
Larga y
caída
|
Labios
|
Desarrollados,
muy móviles, facilidad para la aprehensión
|
Menos
desarrollados
|
Pezuñas
|
Huecas y
esponjosas, almohadilla plantar gruesa
|
Los mismos
caracteres pero menos acentuados
|
Hábitos
alimenticios
|
Selección
en pastoreo
|
Selecciona,
pero menos
|
Eficiencia
digestiva
|
Aprovecha
muy bien alimentos groseros y con fibra
|
Menor
aprovechamiento de alimentos groseros y con fibra
|
Piel
|
Cubierta
de pelo
|
Cubierta
de lana.
|
Clasificación de las razas caprinas
Se pueden realizar varias clasificaciones
atendiendo a diferentes criterios:
- Por biotipo constitucional: montesas, serranes y
lecheras.
- Por la producción: lecheras, carniceras, de pelo
y cinegéticas.
- Por su origen: europeas y asiáticas
- Por su distribución: españolas, europeas,
africanas y asiáticas.
En este artículo tendremos en cuenta la
distribución por continente y país de origen, clasificando las razas como
cosmopolitas (difundidas por varios continentes y países), zonales (extendidas
en países limítrofes en áreas más o menos grandes), y locales (circunscritas a
áreas limitadas), así como la principal aptitud productiva de la raza.
Continente
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Raza
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País de
origen
|
Clase
|
Aptitud
|
Europa
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Alpina
|
Suiza
|
Cosmopolita
|
Leche
|
Saanen
|
Suiza
|
Cosmopolita
|
Leche
|
|
Toggenburg
|
Suiza
|
Cosmopolita
|
Leche
|
|
Murciano-granadaina
|
España
|
Cosmopolita
|
Leche
|
|
Malagueña
|
España
|
Cosmopolita
|
Leche
|
|
Verata
|
España
|
Local
|
Leche –
carne
|
|
Pirenaica
|
España
|
Local
|
Carne –
leche
|
|
Blanca
celtibérica
|
España
|
Local
|
Carne
|
|
Blanca
andaluza
|
España
|
Local
|
Carne
|
|
Asia
|
Angora
|
Turquía
|
Cosmopolita
|
Pelo
|
Cachemir
|
Varios
países
|
Zonal
|
Pelo
|
|
África
|
Nubiana
Boer
|
Varios
países
Sudáfrica
|
Cosmopolita
Cosmopolita
|
Leche y Carne
Carne
|
América
|
La mancha
|
USA
|
Local
|
Leche
|
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