Resumen de alimentación
Manejar la alimentación implica la elección, preparación y modo de suministro del alimento para mantener la salud y obtener la mejor respuesta
productiva del
animal. Constituye uno de los factores fundamentales
en los sistemas productivos caprinos, ya que
de
su manejo depende el éxito en
cada una de las etapas del ciclo de producción.
La especie caprina está
considerada como una gran transformadora de recursos forrajeros pobres, en proteínas de calidad (carne y leche), pero debe tenerse en cuenta que para que
ello ocurra lo animales deben cubrir sus
requerimientos nutricionales, los cuales
varían de acuerdo a sus características genéticas (raza),
a su
estado fisiológico (Ej.: hembras vacías, preñadas, con cría, etc.) y
a la
edad (cabrillas, cabras, etc.).
Características en cuanto a sus hábitos alimentarios:
ü El sentido del gusto está bien desarrollado
ü Poseen labios móviles y
lengua con la que toman los alimentos
ü Prefieren especies arbustivas
ü Tienen gran agilidad y curiosidad, de pie sobre las patas traseras pueden alcanzar los
2 metros de altura
ü Son extremadamente selectivos, tanto en pastoreo como en confinamiento
ü Prefieren las leguminosas
ü Tienen diferente preferencias a los bovinos, ovinos y equinos, pueden pastorear en
forma asociada con estas
especies.
SISTEMA DIGESTIVO
El estomago de los rumiantes se caracteriza
por
poseer cuatro divisiones. Dadas estas características, a diferencia de los no rumiantes, son capaces de
aprovechar los carbohidratos
estructurales presentes en las plantas (celulosa, hemicelulosa y pectina, los dos primeros constituyentes de la fibra)
teniendo así
una
fuente de energía adicional y basando su alimentación en el consumo de forraje.
La calidad dada por la composición
de
este forraje va a determinar el estado nutricional de los
animales.
ALIMENTO
|
AGUA
|
|||
MATERIA SECA
|
MATERIA ORGÁNICA
|
Hidratos de carbono
|
||
Grasas o lípidos
|
||||
Proteínas
|
||||
Vitaminas
|
Liposolubles
|
|||
Hidrosolubles
|
||||
MATERIA INORGÁNICA
|
Minerales
|
Macrominerales
|
||
Microminerales
|
AGUA
El 70% del cuerpo y el 87% de la leche es agua. Sirve de disolvente de compuestos químicos, transportador de los
elementos de la sangre y
de
fluidos a las células. También es un medio
de
transporte de compuestos de eliminación y ayuda a la mantención de la temperatura corporal. En general los animales de zonas áridas son los que utilizan el agua en forma más
eficiente. La cantidad y calidad del agua tienen gran incidencia en el consumo de alimento y
el estado de salud de los
animales. Dependiendo de la época del año los caprinos consumen diariamente entre un 5 a un 10% de su peso. Las variaciones de consumo se producen ya
sea por la temperatura y
la humedad del ambiente, como por la condición fisiológica en que se encuentre el animal, llegando
al máximo durante la lactancia. Para calcular los
reservorios de agua se debe tener siempre en cuenta las necesidades máximas
de la majada.
MATERIA SECA
Son todos los componentes de los alimentos, excluyendo el agua. Se
dividen en materia orgánica e inorgánica, las
cuales cumplen diferentes roles en la alimentación.
MATERIA ORGANICA
Son los componentes de los alimentos que contienen carbono en su estructura química. Se
los puede clasificar de acuerdo
a su función
biológica.
PRODUCCION DE ENERGIA
Para producir nuevos tejidos, el funcionamiento de los órganos y la
producción de leche, carne, lana y pelo, se requiere de energía. En los animales la energía se produce a través de
la fermentación de nutrientes de los Hidratos de Carbono y
de
los lípidos, con la cooperación
de
vitaminas y minerales.
Cuando las proteínas están en exceso, estas
se metabolizan y también producen energía.
PROTEINAS
Los aminoácidos son las unidades estructurales de las proteínas, formados por Carbono,
Hidrogeno, Nitrógeno y
Azufre. Las proteínas conforman los tejidos
del
cuerpo, son
constituyentes del sistema inmunológico de las enzimas y hormonas. Tienen fundamental
importancia para el crecimiento y en la producción de leche. La calidad
de
un alimento esta definida por el porcentaje de proteínas que contenga en su composición.
VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos
orgánicos necesarios en pequeñas cantidades como factores
esenciales en muchas reacciones vitales del
organismo. Las vitaminas hidrosolubles,
especialmente del complejo B y la vitamina K, son sintetizados por microorganismos del rumen.
Las vitaminas
liposolubles,
especialmente A, D y
E, deben
ser aportadas por
la
alimentación, especialmente a través de forraje verde.
MINERALES
Son elementos químicos
inorgánicos. Constituyentes de los tejidos,
huesos, leche, lana, fibra.
Fundamentales
para
la regulación de reacciones químicas
del organismo, como el caso del P (fosforo) o Mg
(magnesio). Estos elementos
son aportados por los tejidos vegetales y de
haber deficiencias a través de sales minerales.
ALIMENTOS
Una forma
sencilla de clasificar
a
los
alimentos que consumen los
caprinos es en voluminosos
y concentrados.
Alimentos voluminosos: son los llamados pasturas o forrajes, tienen un 18% de fibra y se
clasifican a su vez en dos grandes grupos.
· GRAMINEAS: aportan
fundamentalmente hidratos de carbono a la dieta.
· LEGUMINOSAS: aportan proteínas.
Se pueden consumir en pastoreo
directo o conservarlos
a través de henificación o ensilaje.
Alimentos concentrados: poseen alto valor nutritivo y se
utilizan para suplementación en
determinadas épocas del año y en sistemas más tecnificados. Pueden a
su vez dividirse en
concentrados energéticos y proteicos.
• ENERGETICOS: GRANOS: Ej. maíz, sorgo, trigo, avena, soja, etc.
• PROTEICOS: PELETS: Ej. Soja, girasol, maní, alfalfa
etc.
• BALANCEADOS
COMERCIALES
TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALGUNOS ALIMENTOS
|
||||||||
Alimentos
|
Materia seca
|
Proteína %
|
Fibra
|
TND
|
Energía
(ED)
|
Minerales
|
||
%
|
Cruda
|
Digestible
|
kcal/kg
|
Ca
|
P
|
|||
Concentrados proteicos
|
||||||||
Soja grano
|
90
|
16
|
13
|
5
|
92
|
4048
|
0,25
|
0,59
|
Concentrados
energéticos
|
||||||||
Maíz
|
86
|
8,8
|
7
|
3,8
|
79
|
3488
|
0,03
|
0,22
|
Sorgo
|
89
|
11,1
|
7,9
|
2
|
77
|
3192
|
0,04
|
0,31
|
Trigo
|
89
|
12,7
|
11,7
|
3
|
80
|
3520
|
0,05
|
0,36
|
Forrajes
|
||||||||
Alfalfa (heno)
|
87
|
16,3
|
12
|
28
|
29
|
1300
|
1,46
|
0,31
|
Alfalfa (pastura)
|
21
|
4,3
|
5,5
|
13
|
560
|
0,48
|
0,06
|
|
Caña de azucar
|
23
|
1
|
0,6
|
6,8
|
14
|
620
|
0,13
|
0,05
|
CONSUMO DE MATERIA SECA
En general, las cabras deben consumir materia seca (MS) en relación con el peso corporal, o la MS consumida debe contener una mayor concentración de nutrientes comparado con los
requerimientos nutricionales
de
otros rumiantes.
El retículo-rumen de la cabra es mas pequeño de acuerdo con el tamaño corporal, y el tiempo de retención de las partículas de alimento tiende a ser menor. Cabras en lactación y
crecimiento consumen 3.5 a 5% de su peso corporal (base seca)
por
día. Durante el ultimo tercio de la gestación el consumo baja drásticamente a 2.7 %, debido
a que el/los fetos ocupan gran parte de la cavidad abdominal.
Consumo de MS por categoría
Categoría
|
Consumo máximo voluntario (% del peso corporal)
|
Cabrito lactante
|
4,5
|
Cabra seca
|
2,8
|
Cabra inicio de gestación
|
3
|
Cabra final de gestación
|
2,7
|
Cabra lactante normal
|
4
|
Cabra lactante alta producción
|
5
|
La digestibilidad real de la
dieta
en
la cabra es menor
que en vacas u ovinos debido al menor tiempo de residencia en el rumen. Esto permite una rápida tasa de paso de las partículas y
un
nivel de consumo elevado. El resultado neto es un nivel de consumo mas elevado y menor digestibilidad, pero un nivel de consumo elevado de nutrientes digeribles comparado con otras especies. Así también se vería explicado el alto grado de selectividad que poseen
las cabras durante el pastoreo.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Los requerimientos de los caprinos se dividen en aquellos
necesarios para:
· Mantenimiento: para mantener y cubrir las necesidades mínimas del animal.
· Producción: para desempeñar su función productiva (gestación, lactancia, engorde,
etc.).
Las tablas de requerimientos nutricionales agrupan a los componentes de los alimentos cuantificados,
de
acuerdo a las necesidades de los animales, para desempeñar sus funciones biológicas y productivas.
PERIODOS DE ALTOS REQUEMIENTOS
Ø Gestación: aquí las necesidades
nutritivas
son mayores
a
las
de
mantenimiento,
debido a que el consumo de nutrientes debe garantizar el desarrollo normal del feto,
preparación de la
glándula mamaria
(para el nuevo
periodo de lactancia)
y
producción
de
calostro.
Ø Lactancia: es el periodo de producción de leche. Esta afectado por factores como
alimentación, manejo y fecha de parto. Normalmente este periodo ronda los 250 días, o menos,
en el año.
En cabras lecheras
debería llegar a los 305 días de lactancia. Los
requerimientos nutritivos dependen de la productividad y de
la materia grasa contenida en la leche.
Ø Crecimiento: durante
la etapa de
lactancia y luego
del destete, es sumamente
importante para los cabritos y categorías en recría, el aporte de proteínas en la dieta, ya que ello determinara un buen desarrollo corporal,
fundamental para optimizar la producción
en las majadas.
Equilibrando las necesidades de los animales con la oferta de los alimentos, se debe mantener un estado de buena nutrición de la majada a lo largo del año, concebido en el
marco de un manejo racional con mejora en los niveles de producción. Conocer cuales son
los momentos críticos de requerimientos de los animales y cual es la oferta forrajera posible a los largo del año,
permitirá a los productores
manejar los recursos en pos de mayores beneficios.
El comportamiento
del
clima durante el año determina diferentes ofertas forrajeras, se debe
intentar por lo tanto hacer coincidir el momento de mayor oferta con el de mayor requerimiento de los animales, mejorando de esta manera la eficiencia en el uso de los recursos. Para ello se debe recurrir al manejo de los recursos forrajeros ya sean naturales o
implantados.
SISTEMAS DE PASTOREO
Son alternativas de uso de las pasturas por los animales en pastoreo. La finalidad básica de
un sistema de pastoreo es:
Ø Lograr mantener una alta producción de forraje de alta calidad durante el mayor período de tiempo.
Ø Mantener un balance favorable entre las especies forrajeras (gramíneas y leguminosas).
Ø Obtener una
eficiente
utilización de
forraje producido
y
lograr una
producción ganadera sustentable.
Sin embargo, en cualquiera de los sistemas de pastoreo utilizados, el animal, en menor o mayor magnitud, actúa negativamente sobre la pastura, debido a:
Ø Compactación
del suelo, con una disminución
de
la aireación y de la infiltración.
Ø Lesiones mecánicas a las plantas y desperdicio del material vegetativo por efecto del
pisoteo, de la orina y de las heces.
Ø Alteración del balance natural entre especies forrajeras por susceptibilidad de las
mismas al pisoteo y defoliación.
Tipos de
Pastoreo
v Pastoreo Continuo
v Pastoreo Rotativo
v Pastoreo Diferido
PASTOREO CONTINUO
Se refiere a un sistema extensivo de pastoreo en el cual el animal permanece durante
todo
el año en el área de pastoreo. Es un sistema extensivo, sin apotreramientos. Por regla general, la capacidad de carga de estos
sistemas es relativamente bajo, los potreros
se subpastorean durante la época de lluvia y se utilizan en exceso durante las épocas secas,
con el consiguiente deterioro de la cobertura forrajera. Este sistema
favorece la propagación de las malezas, la re infestación de ecto y endo parásitos
de los animales, una inadecuada
distribución de las heces y orina en la pastura y especialmente, un deficiente
aprovechamiento del forraje.

· Por lo general se usa gran extensión de tierra.
· Poca inversión.
· Todas las categorías de la majada permanecen juntas.
· El animal selecciona el pasto
que consume.
· No hay descanso de las pasturas.
· Puede haber deterioro del suelo y
vegetación
del potrero.
PASTOREO ROTATIVO
Es la práctica en la cual los animales se mueven de un potrero a otro con el fin de utilizar
más eficientemente toda la
pastura. Se refiere a un
sistema
intensivo de
manejo de pasturas,
en
el
cual
el
área de
pastoreo
se subdivide
en
cierto número
de potreros o
piquetes y se hace que el ganado utilice los mismos en forma rotacional, aprovechándolos por períodos cortos
y permitiéndoles un tiempo adecuado entre pastoreos para su recuperación.
Su aplicación solo se justifica cuando se trabaja con una pastura mejorada
de altos
rendimientos;
cuando se dispone de animales de
alto potencial
de producción;
cuando conjuntamente se aplican ciertas prácticas agronómicas en el manejo de pastos y cuando se
trabaja con una alta carga animal.
En el caso de aplicarlo en campo natural, evitaría la selección de los pastos consumidos por el animal y el sobre pastoreo
de
algunas especies más palatables, contribuyendo así
a la conservación de especies
nativas de calidad forrajera.
La longitud del período
de
pastoreo depende
de la disponibilidad del forraje, del tamaño
del potrero y del número de animales en el lote. El período de recuperación esta influenciado
por
el grado de crecimiento y producción de la especie forrajera. Básicamente, el sistema
persigue la máxima utilización de los pastos cuando están en crecimiento y muestran un mayor
valor nutricional, permitiéndoles un adecuado período de recuperación.
Esta
máxima utilización debe ser en el menor tiempo posible, para evitar el consumo o daño por animal
de los rebrotes y una
consecuente
debilidad de
la
plántula por
el
agotamiento
de sus
reservas radiculares.
Características
del Pastoreo Rotativo
· A diferencia de otros sistemas intensivos (estabulación), los animales caminan, reduciéndose de esta manera los
factores de estrés.
· Menor cantidad de malezas.
· Mayor inversión inicial.
· Mayor cantidad de alimento.
· El animal selecciona menos, lo que en cabras es muy
importante.
· Recuperación del pasto.
· Mejor distribución
de
heces y orina.
· El animal consume un pasto de mejor calidad.
Metas de
la rotación
de
potreros:
Ø Mayor tiempo de descanso
Ø Menor tiempo de ocupación

Ø Mayor aprovechamiento del pasto
Tiempo (días) de
Descanso
Es el período en que los
animales no permanecen en el potrero, es la base de un sistema rotacional intensivo y depende de la recuperación del pasto. No debe permitirse que el pasto madure en exceso. No se debe fijar el período de descanso
en función del número de
potreros,
sino en función al
grado de recuperación de las pasturas.
Tiempo (días) de Ocupación
Es el tiempo en que los animales permanecen en el potrero. El tiempo de ocupación
puede ser
de unas pocas horas (6) hasta un máximo
de siete días.
Número de potreros= Días de
descanso
+ 1
Días de ocupación
Ejemplo:
45 +1 =
10 potreritos
5
Carga
Animal
Es el número de animales adultos que se tiene por hectárea y por año en una explotación ganadera.
PASTOREO DIFERIDO
Este sistema implica el descanso de algunos potreros durante ciertos
períodos antes de
iniciarse la época seca
para utilizarlos durante la misma.
La práctica de conservar “heno en
pie”
es un ejemplo.
La desventaja de
este sistema es que, para el tiempo que el
animal utiliza los potreros, el pasto por su excesiva
madurez muestra una aceptabilidad y valor nutricional muy pobre, contribuyendo exclusivamente una ración
de
mantenimiento.
EMPLEO DE PASTURAS
OBJETIVOS
OBJETIVOS
ü Lograr mayor producción de forraje en superficies más reducidas, lo que facilita el
manejo de los animales, sobre todo en épocas críticas.
ü Aportar mejor calidad de forraje a los rodeos y
con
ello se incrementa su eficiencia de
producción.
ü Permitir dar descansos a los potreros de
pastizales en
épocas claves
para su recuperación, lo cual contribuirá al manejo sustentable.
REQUISITOS PARA UNA BUENA PASTURA
• Especie conveniente: la elección de
la
especie
a
implantar según
adaptación y objetivos del establecimiento.
• Su utilización eficiente: es decir que la mayor cantidad de pasto que se produzca se convierta en carne.
• Persistencia: la duración de la pastura debe justificar la inversión.
PRODUCCIÓN DE LAS PASTURAS
Lo que una pastura pueda producir
dependerá de las condiciones de
cada lugar, donde
deberá tenerse en cuenta: las precipitaciones (cantidad y
época), fertilidad de los suelo y
el manejo aplicado.
Además
se
deberá tener
en
cuenta
las
siguientes características
del establecimiento
ganadero:
ü Objetivo productivo: si se hace cría, engorde, tambo, etc.
ü Uso de la pastura: pastoreo directo, reservas forrajeras, etc.
ü Superficie necesaria.
ü Instalaciones: apotreramiento, aguadas, etc.
ü Maquinaria disponible: propia
o
de terceros para
siembra,
mantenimiento o elaboración de reservas.
ELECCIÓN DE LA ESPECIE A IMPLANTAR
Para definir la especie de pasto que se va a implantar es fundamental tener en cuenta las
características de los ambientes y
su relación con el suelo.
Por
ejemplo:
• Aibal: Suelos arenoso, poco fértiles
• Monte: Suelos
mas arcillosos, más fértiles
• Bañado: Inundable
LEGUMINOSAS
Las forrajeras leguminosas son de suma importancia para una dieta balanceada, ya que ellas aportan el mayor porcentaje
de proteínas requeridas. Por otro lado como son fijadoras de nitrógeno al suelo, aumentan progresivamente la fertilidad del mismo, mejorando por lo
tanto la producción
de
gramíneas con las que se las cultiva en las
pasturas consociadas.
ESTRATEGIAS PARA LA SUSTENTABILIDAD
AMBIENTAL
Como se mencionaba
al tratar los sistemas de producción animal, el criterio de sustentabilidad debe englobar todos los pilares que los conforman.
El manejo de la
alimentación no escapa a este criterio.
Teniendo en cuenta la sustentabilidad del ambiente,resaltando la
importancia de un correcto manejo del pastoreo
y el
aprovechamiento de los árboles como una forma de controlar la erosión y la perdida de nutrientes.
MANEJO DEL PASTOREO
Tanto en
pastizales naturales como
en pasturas implantadas, deben considerarse
como pautas de manejo: la altura, el tiempo e intervalos
de
pastoreo.
Altura de pastoreo
Se debe evitar
un
excesivo pastoreo
de
los animales, para que los mismos no destruyan los puntos de crecimiento de las plantas, que en líneas generales se encuentran entre 10 a 30 cm del suelo. Si los puntos de crecimiento son afectados
se produce un rebrote mas lento de las
plantas.
Tiempo de pastoreo
La permanencia por demasiado tiempo de los animales en la pastura
provoca un pisoteo excesivo que va en detrimento de la aireación del suelo, produciéndose una compactación del mismo. De esta
forma se pierde
progresivamente el
número de
plantas y la calidad
del suelo y por lo tanto de la pradera.
Tiempo entre
pastoreos
Es recomendable dar un tiempo necesario para que la pastura se recupere y pueda ofrecer
su máximo potencial forrajero al reingreso de los
animales, evitando de esta manera que las malezas ganen espacio por sobre las forrajeras,
debilitadas por el mal manejo. Además el
correcto descanso del potrero contribuye a la disminución de la carga parasitaria en el
ambiente, por lo que es una buena práctica sanitaria.
Si no se tienen en cuenta estos tres aspectos,
que hacen al buen manejo del pastoreo, se
produce sobre pastoreo con consecuencias negativas importantes.
LA IMPORTANCIA DE DEJAR ARBOLES.
Cuando se hace la implantación de pasturas en regiones semiáridas dejar arboles constituye
una
buena práctica debido a que:
ü Controla la erosión y evita la pérdida de nutrientes
ü Produce sombra para el descanso de los animales
ü Retienen agua a través de su sistema radicular
ü Temperaturas mas bajas a la sombra
ü Reserva de forraje
SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA
En sistemas productivos desarrollados sobre la base del pastoreo, generalmente la disponibilidad de forraje no permite cubrir todos los requerimientos para lograr el potencial productivo de los animales. Esta situación es más válida aún si se considera el pastoreo de praderas naturales que
son dependientes de las condiciones de precipitaciones de la temporada.
GESTACION
La primera necesidad de
suplementación se requiere durante la gestación, particularmente durante
el último tercio de gestación, como respuestas a los mayores requerimientos
nutricionales
y la
escasez de forraje herbáceo. La suplementación de cabras durante los últimos 45 días de gestación, disminuye la mortalidad entre nacimiento y destete. También
reduce la tasa de aborto, incrementa el peso al nacimiento y al
destete, como consecuencia de una mayor
producción de leche.
LACTANCIA
La producción de leche
y la
duración de la lactancia es afectada si no
están disponible los nutrientes necesarios para este periodo. En los primeros
días
de la lactancia la cabra moviliza sus
reservas energéticas para producir leche, lo que hace perder
peso
y CC, pudiendo afectar la lactancia si es baja la CC.
SUPLEMENTACION PRE-SERVICIO
Esta práctica debe ser realizada si se detecta un
porcentaje elevado de hembras con CC
por debajo de
3 en la revisación que se realiza al plantel 40 dias antes de iniciar los servicios. De
acuerdo a cual sea la situación, se podrá suplementar a todo el lote, o bien solo a
las hembras con CC deficiente.
PAUTAS DE MANEJO
PARA LA SUPLEMENTACION
è Se debe presentar el alimento a los animales al regreso del pastoreo, para que de
esta
manera aprovechen correctamente la pastura y se disminuya
la tasa de
sustitución.
è Una vez definido el alimento que se utilizará para la suplementación, debe ser
incorporado a la
dieta en forma gradual,
para evitar
problemas digestivos
que
predispongan a otras patologías
(entero toxemia por ejemplo).
è Se debe disponer de las instalaciones necesarias (corrales, comederos y bebederos)
para realizar una correcta presentación del alimento a los animales.
è No se debe subestimar el análisis económico de la conveniencia de realizar o no la suplementación. Las fuentes de alimentos que estén disponibles a
bajo
costo regionalmente (frutos
de
algarrobo por ejemplo), tienen importancia fundamental en
este
aspecto.
MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN
El manejo de la alimentación debe garantizar la provisión de todos los
elementos que cubran los requerimientos nutricionales de la majada a lo largo del año, ajustando la carga y en caso de ser necesario utilizando suplementación.
Como no existen unidades de medida que permitan calcular los requerimientos anuales específicamente para caprinos,se utiliza una correlación con el Equivalente Vaca (EV), que corresponde a las necesidades nutritivas anuales de una vaca de 400 kg, que gesta y amamanta un ternero hasta los 6
Como no existen unidades de medida que permitan calcular los requerimientos anuales específicamente para caprinos,se utiliza una correlación con el Equivalente Vaca (EV), que corresponde a las necesidades nutritivas anuales de una vaca de 400 kg, que gesta y amamanta un ternero hasta los 6
meses.
A continuación se detalla dicha correlación para cada categoría de caprinos.
CATEGORIA
|
E.V.
|
Cabras
|
0.15
|
Cabrillas
|
0.10
|
Capones
|
0.10
|
Chivos
|
0.20
|
Es decir que dependiendo de la categoría, un EV puede corresponder a:
è 6 cabras adultas, o
è 10 cabrillas, o
è 10 capones, o
è 5 machos enteros adultos.
El conocimiento de esta correlación permite calcular las necesidades de la majada, y de esta manera ajustar la carga de acuerdo a la oferta forrajera que exista en el lugar de pastoreo.
Por ejemplo:
CATEGORIA
|
CANTIDAD
|
E.V.
|
SUBTOTAL
E.V.
|
Cabras
|
150
|
0.15
|
22.5
|
Cabrillas
|
24
|
0.10
|
2.4
|
Capones
|
0
|
0.10
|
0
|
Chivatos
|
5
|
0.20
|
1
|
TOTAL
|
25.9 EV
|
Tabla : Ejemplo de calculo de EV.
Siguiendo con el ejemplo anterior y suponiendo que el campo donde
se encuentran los
animales tiene una receptividad promedio de 0,2/EV/ha/año, la superficie necesaria para el
hato se calcula de la siguiente manera:
CARGA (EV)
/ RECEPTIVIDAD = NECESIDADES DE SUPERFICIE
Carga en EV
|
Receptividad
|
Necesidad ha
|
25.9
|
0.2
|
129.5
|
Tabla : Ejemplo de calculo de superficie.
Es decir que para cubrir los requerimientos
anuales de alimentación
de
la majada del ejemplo, se
debe contar con 129.5 ha. Pero además para la utilización adecuada de esta
superficie no se debe olvidar las pautas
de
manejo de las pasturas, evitando fundamentalmente el sobre pastoreo a
través de los sistemas recomendados.
Otra forma de ajustar la
carga es teniendo en cuenta
el consumo de materia seca promedio de cada categoría, la producción de MS del lugar de pastoreo y
el aprovechamiento de la
misma.
Consumo de MS: haciendo un promedio de las categorías mayoritarias (cabras en edad
reproductiva), se puede decir que el consumo de MS es del 3,2% del peso corporal. Es decir
que para una cabra de 40 kg de peso vivo, el consumo diario de MS seria de 1, 3 kg, y el
anual de 475 kg.
Producción de MS/ha: va a estar determinada por el tipo de vegetación, ya que se toma para este cálculo la producción anual por hectárea.
Aprovechamiento de la MS: la cabra es eficiente en el aprovechamiento de la MS producida, llegando a consumir hasta el 70%
de
la misma.
Ejemplo: si se cuenta con un campo que produce 3.000 kg de MS/ha, cuantas cabras se
puede tener?
è Producción
de
MS: 3.000 kg/ha
è Aprovechamiento de MS: 2.100 kg/ha (70%)
è Consumo anual de MS/cabra:
475
kg
è
Receptividad: 4,4 cabras/ha/año (MS aprovechada/consumo anual cabra) Relacionando con el ejemplo anterior, en un campo de 129,5 ha, se podrían tener 570
cabras, por lo que se deduce que la producción de MS/ha del primer ejemplo, es mucho menor que la del segundo.
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