Resumen de alimentación

ALIMENTACIÓN




Manejar la alimentación implica la eleccn, preparación y modo de suministro del alimento para mantener la salud y obtener la mejor respuesta productiva del animal. Constituye uno de los factores fundamentales en los sistemas productivos caprinos, ya que de su manejo depende el éxito en cada una de las etapas del ciclo de producción.
La especie caprina está considerada como una gran transformadora de recursos forrajeros pobres, en proteínas de calidad (carne y leche), pero debe tenerse en cuenta que para que ello ocurra lo animales deben cubrir sus requerimientos nutricionales, los cuales varían de acuerdo a sus características genéticas (raza), a su estado fisiológico (Ej.: hembras vacías, pradas, con cría, etc.) y a la edad (cabrillas, cabras, etc.).

                           Características en cuanto a sus hábitos alimentarios:

ü  El sentido del gusto está bien desarrollado
ü  Poseen labios móviles y lengua con la que toman los alimentos
ü  Prefieren especies arbustivas
ü  Tienen gran agilidad y curiosidad, de pie sobre las patas traseras pueden alcanzar los
2 metros de altura
ü  Son extremadamente selectivos, tanto en pastoreo como en confinamiento
ü  Prefieren las leguminosas
ü  Tienen diferente preferencias a los bovinos, ovinos y equinos, pueden pastorear en forma asociada con estas especies.

SISTEMA DIGESTIVO

El estomago de los rumiantes se caracteriza por poseer cuatro divisiones. Dadas estas características, a diferencia de los no rumiantes, son capaces de aprovechar los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (celulosa, hemicelulosa y pectina, los dos primeros constituyentes de la fibra) teniendo así una fuente de energía adicional y basando su alimentación en el consumo de forraje. La calidad dada por la composición de este forraje va a determinar el estado nutricional de los animales.


ALIMENTO

AGUA
MATERIA SECA
MATERIA ORGÁNICA
Hidratos de carbono
Grasas o lípidos
Proteínas
Vitaminas
Liposolubles
Hidrosolubles
MATERIA INORGÁNICA
Minerales
Macrominerales
Microminerales

AGUA

El 70% del cuerpo y el 87% de la leche es agua. Sirve de disolvente de compuestos químicos, transportador de los  elementos de la sangre y de fluidos a las células. También es un medio de transporte de compuestos de eliminación y ayuda a la mantención de la temperatura corporal. En general los animales de zonas áridas son los que utilizan el agua en forma más eficiente. La cantidad y calidad del agua tienen gran incidencia en el consumo de alimento y el estado de salud de los animales. Dependiendo de la época del año los caprinos consumen diariamente entre un 5  a un 10% de su peso. Las variaciones de consumo se producen ya sea por la temperatura y la humedad del ambiente, como por la condición fisiológica en que se encuentre el animal, llegando al máximo durante la lactancia. Para calcular los reservorios de agua se debe tener siempre en cuenta las necesidades máximas de la majada.

MATERIA SECA
Son todos los componentes de los alimentos, excluyendo el agua. Se dividen en materia orgánica e inorgánica, las cuales cumplen diferentes roles en la alimentación.

MATERIA ORGANICA
Son los componentes de los alimentos que contienen carbono en su estructura química. Se los puede clasificar de acuerdo a su función biogica.

PRODUCCION DE ENERGIA
Para producir nuevos tejidos, el funcionamiento de los órganos y la producción de leche, carne, lana y pelo, se requiere de energía. En los animales la energía se produce a través de la fermentación de nutrientes de los Hidratos de Carbono y de los pidos, con la cooperación de vitaminas y minerales. Cuando las proteínas están en exceso, estas se metabolizan y también producen energía.
PROTEINAS
Los aminoácidos son las unidades estructurales de las proteínas, formados por Carbono, Hidrogeno, Nitrógeno y Azufre. Las proteínas conforman los tejidos del cuerpo, son constituyentes del sistema inmunológico de las enzimas y hormonas. Tienen fundamental importancia para el crecimiento y en la producción de leche. La calidad de un alimento esta definida por el porcentaje de proteínas que contenga en su composición.

VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos orgánicos necesarios en pequeñas cantidades como factores esenciales en muchas reacciones vitales del organismo. Las vitaminas hidrosolubles, especialmente del complejo B y la vitamina K, son sintetizados por microorganismos del rumen.  Las  vitaminas  liposolubles,  especialmente  A,  D  y  E,  deben  ser aportadas  por  la alimentación, especialmente a través de forraje verde.

MINERALES
Son elementos químicos inorgánicos. Constituyentes de los tejidos, huesos, leche, lana, fibra. Fundamentales para la regulación de reacciones químicas del organismo, como el caso del P (fosforo) o Mg (magnesio). Estos elementos son aportados por los tejidos vegetales y de haber deficiencias a través de sales minerales.

ALIMENTOS
Una  forma  sencilla  dclasificar  a  los  alimentos  que  consumen  los  caprinos  es  en voluminosos y concentrados.
Alimentos voluminosos: son los llamados pasturas o forrajes, tienen un 18% de fibra y se clasifican a su vez en dos grandes grupos.
·     GRAMINEAS: aportan fundamentalmente hidratos de carbono a la dieta.
·     LEGUMINOSAS: aportan protnas.
Se pueden consumir en pastoreo directo o conservarlos a través de henificación o ensilaje.
Alimentos concentrados: poseen alto valor nutritivo y se utilizan para suplementación en determinadas épocas del año y en sistemas más tecnificados. Pueden a su vez dividirse en concentrados energéticos y proteicos.
•     ENERGETICOS: GRANOS: Ej. maíz, sorgo, trigo, avena, soja, etc.
•     PROTEICOS: PELETS: Ej. Soja, girasol, maní, alfalfa etc.
•     BALANCEADOS COMERCIALES


TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALGUNOS ALIMENTOS
Alimentos
Materia seca
Proteína %
Fibra
TND
Energía
(ED)
Minerales
%
Cruda
Digestible
kcal/kg
Ca
P
Concentrados proteicos








Soja grano
90
16
13
5
92
4048
0,25
0,59
Concentrados enerticos








Maíz
86
8,8
7
3,8
79
3488
0,03
0,22
Sorgo
89
11,1
7,9
2
77
3192
0,04
0,31
Trigo
89
12,7
11,7
3
80
3520
0,05
0,36
Forrajes








Alfalfa (heno)
87
16,3
12
28
29
1300
1,46
0,31
Alfalfa (pastura)
21
4,3

5,5
13
560
0,48
0,06
Caña de azucar
23
1
0,6
6,8
14
620
0,13
0,05


CONSUMO DE MATERIA SECA
En general, las cabras deben consumir materia seca (MS) en relación con el peso corporal, o la MS consumida debe contener una mayor concentración de nutrientes comparado con los requerimientos nutricionales de otros rumiantes.
El retículo-rumen de la cabra es mas pequeño de acuerdo con el tamaño corporal, y el tiempo de retención de las partículas de alimento tiende a ser menor. Cabras en lactación y crecimiento consumen 3.5 a 5% de su peso corporal (base seca) por día. Durante el ultimo tercio de la gestación el consumo baja dsticamente a 2.7 %, debido a que el/los fetos ocupan gran parte de la cavidad abdominal.

Consumo de MS por categoría

Categoría
Consumo máximo voluntario (% del peso corporal)
Cabrito lactante
4,5
Cabra seca
2,8
Cabra inicio de gestación
3
Cabra final de gestación
2,7
Cabra lactante normal
4
Cabra lactante alta producción
5











La digestibilidad real de la dieta en la cabra es menor que en vacas u ovinos debido al menor tiempo de residencia en el rumen. Esto permite una rápida tasa de paso de las partículas y un nivel de consumo elevado. El resultado neto es un nivel de consumo mas elevado y menor digestibilidad, pero un nivel de consumo elevado de nutrientes digeribles comparado con otras especies. Así también se vería explicado el alto grado de selectividad que poseen las cabras durante el pastoreo.

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

Los requerimientos de los caprinos se dividen en aquellos necesarios para:
·   Mantenimiento: para mantener y cubrir las necesidades nimas del animal.
·    Produccn: para desempeñar su función productiva (gestación, lactancia, engorde, etc.).
Las tablas de requerimientos nutricionales agrupan a los componentes de los alimentos cuantificados, de acuerdo a las necesidades de los animales, para desempeñar sus funciones biológicas y productivas.

PERIODOS DE ALTOS REQUEMIENTOS

Ø  Gestación:  aquí  las  necesidades  nutritivas  son  mayores  a  las  de  mantenimiento, debido a que  el consumo de nutrientes debe garantizar el desarrollo normal del feto, preparación  de  la  glándula  mamaria  (para  el  nuevo  periodo  de  lactancia)  y producción de calostro.
Ø  Lactancia: es el periodo de producción de leche. Esta afectado por factores como
alimentación, manejo y fecha de parto. Normalmente este periodo ronda los 250 días, o menos, en el año. En cabras lecheras debería llegar a los 305 días de lactancia. Los requerimientos nutritivos dependen de la productividad y de la materia grasa contenida en la leche.
Ø  Crecimiento:  durante  la  etapa  de  lactancia  y  luego  del  destete,  es  sumamente
importante para los cabritos y categorías en recría, el aporte de protnas en la dieta, ya que ello determinara un buen desarrollo corporal, fundamental para optimizar la producción en las majadas.

Equilibrando las necesidades de los animales con la oferta de los alimentos, se debe mantener un estado de buena nutrición de la majada a lo largo del año, concebido en el marco de un manejo racional con mejora en los niveles de producción. Conocer cuales son los momentos cticos de requerimientos de los animales y cual es la oferta forrajera posible a los largo del año, permitirá a los productores manejar los recursos en pos de mayores beneficios.
El comportamiento del clima durante el año determina diferentes ofertas forrajeras, se debe intentar por lo tanto hacer coincidir el momento de mayor oferta con el de mayor requerimiento de los animales, mejorando de esta manera la eficiencia en el uso de los recursos. Para ello se debe recurrir al manejo de los recursos forrajeros ya sean naturales o implantados.

SISTEMAS DE PASTOREO
Son alternativas de uso de las pasturas por los animales en pastoreo. La finalidad básica de un sistema de pastoreo es:

Ø  Lograr mantener una alta producción de forraje de alta calidad durante el mayor período de tiempo.
Ø  Mantener   u balanc favorable   entre   las   especies   forrajeras   (gramínea y leguminosas).
Ø  Obtener  una  eficiente  utilización  de  forraje  producido  y  lograr  una  producción ganadera sustentable.

Sin embargo, en cualquiera de los sistemas de pastoreo utilizados, el animal, en menor o mayor magnitud, aca negativamente sobre la pastura, debido a:

Ø  Compactación del suelo, con una disminución de la aireación y de la infiltracn.
Ø  Lesiones mecánicas a las plantas y desperdicio del material vegetativo por efecto del pisoteo, de la orina y de las heces.
Ø  Alteración del balance natural entre especies forrajeras por susceptibilidad de las mismas al pisoteo y defoliación.
Tipos de Pastoreo
v  Pastoreo Continuo
v  Pastoreo Rotativo
v  Pastoreo Diferido


PASTOREO CONTINUO
Se refiere a un sistema extensivo de pastoreo en el cual el animal permanece durante  todo el año en el área de pastoreo. Es un  sistema extensivo, sin apotreramientos. Por regla general, la capacidad de carga de estos sistemas es relativamente bajo, los potreros se subpastorean durante la época de lluvia y se utilizan en exceso durante las épocas secas, con el consiguiente deterioro de la cobertura forrajera. Este sistema favorece la propagación de las malezas, la re infestación de ecto y endo parásitos de los animales, una inadecuada distribución de las heces y orina en la pastura y especialmente, un deficiente aprovechamiento del forraje.
·   Por lo general se usa gran extensión de tierra.
·   Poca inversión.
·   Todas las categorías de la majada permanecen juntas.
·   El animal selecciona el pasto  que consume.
·   No hay descanso de las pasturas.
·   Puede haber deterioro del suelo y vegetación del potrero.

PASTOREO ROTATIVO

Es la práctica en la cual los animales se mueven de un potrero a otro con el fin de utilizar más  eficientemente  toda  la  pastura.  Se  refiere  a  un  sistema  intensivo  de  manejo  de pasturas,  en  el  cual  el  área  de  pastoreo  se  subdivide  en  cierto  número  de  potreros  o piquetes y se hace que el ganado utilice los mismos en forma rotacional, aprovechándolos por períodos cortos y permitiéndoles un tiempo adecuado entre pastoreos para su recuperación.
Su aplicación solo se justifica cuando se trabaja con una pastura mejorada de altos rendimientos;  cuando  sdispondanimales de  alto potencial  de producción;  cuando conjuntamente se aplican ciertas pcticas agronómicas en el manejo de pastos y cuando se trabaja con una alta carga animal.
En el caso de aplicarlo en campo natural, evitaría la selección de los pastos consumidos por el animal y el sobre pastoreo de algunas especies más palatables, contribuyendo así a la conservación de especies nativas de calidad forrajera.
La longitud del período de pastoreo depende de la disponibilidad del forraje, del tamaño del potrero y del número de animales en el lote. El período de recuperación esta influenciado por el grado de crecimiento y producción de la especie forrajera. Básicamente, el sistema persigue la máxima utilización de los pastos cuando están en crecimiento y muestran un mayor valor nutricional, permitndoles un adecuado período de recuperacn. Esta máxima utilización debe ser en el menor tiempo posible, para evitar el consumo o daño por animal de  los  rebrotes  y  unconsecuente  debilidad  de  la  plántula  por  el  agotamiento  de  sus reservas radiculares.
Caractesticas del Pastoreo Rotativo
·    A diferencia de otros sistemas intensivos (estabulación), los animales caminan, reduciéndose de esta manera los factores de estrés.
·   Menor cantidad de malezas.
·   Mayor inversión inicial.
·   Mayor cantidad de alimento.
·   El animal selecciona menos, lo que en cabras es muy importante.
·   Recuperación del pasto.
·   Mejor distribución de heces y orina.
·   El animal consume un pasto de mejor calidad.
Metas de la rotación de potreros:
Ø  Mayor tiempo de descanso
Ø  Menor tiempo de ocupación
Ø  Mayor aprovechamiento del pasto

Tiempo (días) de Descanso
Es el período en que los animales no permanecen en el potrero, es la base de un sistema rotacional intensivo y depende de la recuperación del pasto. No debe permitirse que el pasto madure en exceso. No se debe fijar el período de descanso en función del número de potreros, sino en función al grado de recuperación de las pasturas.

Tiempo (días) de Ocupación
Es el tiempo en que los animales permanecen en el potrero. El tiempo de ocupación puede ser de unas pocas horas (6) hasta un máximo de siete días.

Número de potreros= Días de descanso     + 1
Días de ocupación

Ejemplo:  45 +1 = 10 potreritos
5
Carga Animal
Es el mero de animales adultos que se tiene por hectárea y por año en una explotación ganadera.

PASTOREO DIFERIDO
Este sistema implica el descanso de algunos potreros durante ciertos períodos antes de iniciarse la época seca para utilizarlos durante la misma. La pctica de conservar heno en pie” es un ejemplo.
La desventaja de este sistema es que, para el tiempo que el animal utiliza los potreros, el pasto por su excesiva madurez muestra una aceptabilidad y valor nutricional muy pobre, contribuyendo exclusivamente una ración de mantenimiento.

EMPLEO DE PASTURAS 
OBJETIVOS
ü  Lograr mayor producción de forraje en superficies más reducidas, lo que facilita el manejo de los animales, sobre todo en épocas críticas.
ü  Aportar mejor calidad de forraje a los rodeos y con ello se incrementa su eficiencia de
produccn.
ü  Permitir  dar  descansos  a  los  potreros  de  pastizales  en  épocas  claves  para  su recuperación, lo cual contribuirá al manejo sustentable.
REQUISITOS PARA UNA BUENA PASTURA
•     Especie  conveniente:  la  elección  de  la  especie  a  implantar  según  adaptación  y objetivos del establecimiento.
•     Su utilización eficiente: es decir que la mayor cantidad de pasto que se produzca se convierta en carne.
•     Persistencia: la duración de la pastura debe justificar la inversión.

PRODUCCIÓN DE LAS PASTURAS
Lo que una pastura pueda producir dependerá de las condiciones de cada lugar, donde debe tenerse en cuenta: las precipitaciones (cantidad y época), fertilidad de los suelo y el manejo aplicado.
Además  se  deberá  tener  en  cuenta  las  siguientes  características  del  establecimiento
ganadero:
ü  Objetivo productivo: si se hace cría, engorde, tambo, etc.
ü  Uso de la pastura: pastoreo directo, reservas forrajeras, etc.
ü  Superficie necesaria.
ü  Instalaciones: apotreramiento, aguadas, etc.
ü  Maquinaria  disponible:  propia  o  de  terceros  para  siembra,  mantenimiento  o elaboración de reservas.
ELECCIÓN DE LA ESPECIE A IMPLANTAR
Para definir la especie de pasto que se va a implantar es fundamental tener en cuenta las características de los ambientes y su relación con el suelo. Por ejemplo:
•    Aibal: Suelos arenoso, poco fértiles
•    Monte: Suelos mas arcillosos, más fértiles
•    Bañado: Inundable



LEGUMINOSAS
Las forrajeras leguminosas son de suma importancia para una dieta balanceada, ya que ellas aportan el mayor porcentaje de proteínas requeridas. Por otro lado como son fijadoras de nitrógeno al suelo, aumentan progresivamente la fertilidad del mismo, mejorando por lo tanto la producción de gramíneas con las que se las cultiva en las pasturas consociadas.                        


ESTRATEGIAS PARA LA SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
Como se mencionaba al tratar los sistemas de producción animal, el criterio de sustentabilidad debe englobar todos los pilares que los conforman. El manejo de la alimentación no escapa a este criterio.
Teniendo en cuenta la sustentabilidad del ambiente,resaltando la importancia de un correcto manejo del pastoreo y el aprovechamiento de los árboles como una forma de controlar la erosión y la perdida de nutrientes.

MANEJO DEL PASTOREO
Tanto  en  pastizalenaturalecomo  en  pasturas  implantadas, deben  considerarse  como pautas de manejo: la altura, el tiempo e intervalos de pastoreo.
Altura de pastoreo
Se debe evitar un excesivo pastoreo de los animales, para que los mismos no destruyan los puntos de crecimiento de las plantas, que en líneas generales se encuentran entre 10 a 30 cm del suelo. Si los puntos de crecimiento son afectados se produce un rebrote mas lento de las plantas.
Tiempo de pastoreo
La permanencia por demasiado tiempo de los animales en la pastura provoca un pisoteo excesivo que va en detrimento de la aireación del suelo, producndose una compactación del mismo. De esta forma se pierde progresivamente el número de plantas y la calidad del suelo y por lo tanto de la pradera.
Tiempo entre pastoreos
Es recomendable dar un tiempo necesario para que la pastura se recupere y pueda ofrecer su máximo potencial forrajero al reingreso de los animales, evitando de esta manera que las malezas ganen espacio por sobre las forrajeras, debilitadas por el mal manejo. Además el correcto descanso del potrero contribuye a la disminución de la carga parasitaria en el ambiente, por lo que es una buena práctica sanitaria.
Si no se tienen en cuenta estos tres aspectos, que hacen al buen manejo del pastoreo, se produce sobre pastoreo con consecuencias negativas importantes.

LA IMPORTANCIA DE DEJAR ARBOLES.
Cuando se hace la implantación de pasturas en regiones semiáridas dejar arboles constituye una buena práctica debido a que:

ü  Controla la erosión y evita la pérdida de nutrientes
ü  Produce sombra para el descanso de los animales
ü  Retienen agua a través de su sistema radicular
ü  Temperaturas mas bajas a la sombra
ü  Reserva de forraje

SUPLEMENTACIÓN ESTRATÉGICA
En sistemas productivos desarrollados sobre la base del pastoreo, generalmente la disponibilidad de forraje no permite cubrir todos los requerimientos para lograr el potencial productivo de los animales. Esta situación es más válida aún si se considera el pastoreo de praderas naturales que son dependientes de las condiciones   de precipitaciones de la temporada.
GESTACION
La primera necesidad de suplementación se requiere durante la gestación, particularmente durante el último tercio de gestación, como respuestas a los mayores requerimientos nutricionales y la escasez de forraje herbáceo. La suplementación de cabras durante los últimos 45 días de gestacn, disminuye la mortalidad entre nacimiento y destete. También reduce la tasa de aborto, incrementa el peso al nacimiento y al destete, como consecuencia de una mayor producción de leche.
LACTANCIA
La producción de leche y la duración de la lactancia es afectada si no están disponible los nutrientes necesarios para este periodo. En los primeros días de la lactancia la cabra moviliza sus reservas energéticas para producir leche, lo que hace perder peso y CC, pudiendo afectar la lactancia si es baja la CC.
SUPLEMENTACION PRE-SERVICIO
Esta práctica debe ser realizada si se detecta un porcentaje elevado de hembras con CC por debajo de 3 en la revisación que se realiza al plantel 40 dias antes de iniciar los servicios. De acuerdo a cual sea la situación, se pod suplementar a todo el lote, o bien solo a   las hembras con CC deficiente.

PAUTAS DE MANEJO PARA LA SUPLEMENTACION
è Se debe presentar el alimento a los animales al regreso del pastoreo, para que de esta manera aprovechen correctamente la pastura y se disminuya la tasa de sustitucn.
è Una vez definido el alimento que se utilizará     para la suplementación, debe ser incorporado a la dieta en forma gradual, para evitar problemas digestivos que predispongan a otras patologías (entero toxemia por ejemplo).
è Se debe disponer de las instalaciones necesarias (corrales, comederos y bebederos)
para realizar una correcta presentación del alimento a los animales.
è No se debe subestimar el análisis económico de la conveniencia de realizar o no la suplementación. Las fuentes de alimentos que estén disponibles a bajo costo regionalmente (frutos de algarrobo por ejemplo), tienen importancia fundamental en este aspecto.

MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN
El manejo de la alimentación debe garantizar la provisión de todos los elementos que cubran los requerimientos nutricionales de la majada a lo largo del año, ajustando la carga y en caso de ser necesario utilizando suplementación.

Como no existen unidades de medida que permitan calcular los requerimientos anuales específicamente para caprinos,se utiliza una correlación con el Equivalente Vaca (EV), que corresponde a las necesidades nutritivas anuales de una vaca de 400 kg, que gesta y amamanta un ternero hasta los 6
meses. A continuación se detalla dicha correlación para cada categoría de caprinos.


CATEGORIA

E.V.
Cabras
0.15
Cabrillas
0.10
Capones
0.10
Chivos
0.20

Es decir que dependiendo de la categoría, un EV puede corresponder a:
è 6 cabras adultas, o
è 10 cabrillas, o
è 10 capones, o
è 5 machos enteros adultos.
El conocimiento de esta correlación permite calcular las necesidades de la majada, y de esta manera ajustar la carga de acuerdo a la oferta forrajera que exista en el lugar de pastoreo.
Por ejemplo:


CATEGORIA

CANTIDAD

E.V.
SUBTOTAL
E.V.
Cabras
150
0.15
22.5
Cabrillas
24
0.10
2.4
Capones
0
0.10
0
Chivatos
5
0.20
1
TOTAL
25.9 EV

Tabla : Ejemplo de calculo de EV.
Siguiendo con el ejemplo anterior y suponiendo que el campo donde se encuentran los animales tiene una receptividad promedio de 0,2/EV/ha/año, la superficie necesaria para el hato se calcula de la siguiente manera:

CARGA (EV) / RECEPTIVIDAD = NECESIDADES DE SUPERFICIE
Carga en EV
Receptividad
Necesidad ha


25.9


0.2


129.5

Tabla : Ejemplo de calculo de superficie.

Es decir que para cubrir los requerimientos anuales de alimentación de la majada del ejemplo, se debe contar con 129.5 ha. Pero además para la utilización adecuada de esta superficie no se debe olvidar las pautas de manejo de las pasturas, evitando fundamentalmente el sobre pastoreo a través de los sistemas recomendados.



Otra forma de ajustar la carga es teniendo en cuenta el consumo de materia seca promedio de cada categoría, la producción de MS del lugar de pastoreo y el aprovechamiento de la misma.
Consumo de MS: haciendo un promedio de las categorías mayoritarias (cabras en edad reproductiva), se puede decir que el consumo de MS es del 3,2% del peso corporal. Es decir
que para una cabra de 40 kg de peso vivo, el consumo diario de MS seria de 1, 3 kg, y el anual de 475 kg.
Producción de MS/ha: va a estar determinada por el tipo de vegetación, ya que se toma para este cálculo la producción anual por hectárea.
Aprovechamiento de la MS: la cabra es eficiente en el aprovechamiento de la MS producida, llegando a consumir hasta el 70% de la misma.
Ejemplo: si se cuenta con un campo que produce 3.000 kg de MS/ha, cuantas cabras se puede tener?
è Producción de MS: 3.000 kg/ha
è Aprovechamiento de MS: 2.100 kg/ha (70%)
è Consumo anual de MS/cabra: 475 k
è Receptividad: 4,4 cabras/ha/año (MS aprovechada/consumo anual cabra) Relacionando con el ejemplo anterior, en un campo de 129,5 ha, se podan tener 570
cabras, por lo que se deduce que la producción de MS/ha del primer ejemplo, es mucho menor que la del segundo.





























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