SISTEMA DIGESTIVO RUMIANTES

SISTEMA DIGESTIVO RUMIANTES
Los Rumiantes son aquellos animales que digieren los alimentos en dos etapas, primero los consumen y luego realizan la rumia. Ésta consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y agregarle saliva. 
Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos, caprinos y camélidos. La mayoría de los rumiantes artiodáctilos conforman el suborden Ruminantia.
Los rumiantes poseen cuatro estómagos, realmente 3 son pre-estómagos (retículo, rumen y omaso) que sirven para digerir la fibra y parte de la proteína del alimento. Mientras que el cuarto (el abomaso) es un verdadero estómago donde se segregan los jugos gástricos (en los pre-estómagos no se produce ningún tipo de secreción).

El retículo y rumen son los primeros estómagos de los rumiantes. El contenido del retículo es mezclado con el del rumen casi continuamente y frecuentemente son llamados el "retículo-rumen”. Retienen partículas largas de forrajes que estimulan la rumia.

El rumen es una cavidad de fermentación grande. Las partículas de fibra se quedan en el rumen  porque la fermentación bacteriana es un proceso lento.

El retículo es una intersección de caminos donde partículas que entran o salen del rumen están separadas.

El tercer estomago  omaso no tiene una gran capacidad. El omaso es un órgano pequeño que tiene una alta capacidad de absorción. Permite el reciclaje de agua y minerales tales como sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a través de la saliva. El omaso no es esencial, sin embargo es un órgano de transición entre el rumen y el abomaso, que tienen modos muy diferentes de digestión.

El cuarto estómago es el abomaso. Este estomago parece al estomago de los animales no-rumiantes  por lo tanto mantiene sus funciones de digestión proteica a través de la liberación de HCL y pepsinógeno, es decir, segrega ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas. Normalmente los alimentos mezclados que entran al abomaso son compuestos principalmente de partículas no fermentadas de alimentos, algunos productos finales de la fermentación microbiana y los microbios que crecieron en el rumen. En los animales con dieta baja en fibra, gran parte de los alimentos (granos) son digeridos en el abomaso.

Tanto en el intestino delgado como en el hígado y el páncreas segregan las enzimas. La  digestión enzimática es de carbohidratos, proteínas y lípidos. También se absorben agua, minerales y productos de digestión como la  glucosa, aminoácidos y ácidos grasos.

La fibra es la estructura que da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal de los tallos de gramíneas y otras plantas. Los azucares complejos (celulosa y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las células e inaccesibles para animales no-rumiantes. Pero en rumiantes, de la fermentación de la población de microbios que viven en el retículo y el rumen se producen los ácidos grasos volátiles (AGV) como producto final de la fermentación de la celulosa y hemicelulosa y otros azúcares  lo que permite al rumiante  obtener energía de la fibra.

Imágenes del sistema digestivo de una oveja preñada:








Tomadas de Atlas de Anatomía Topográfica de los Animales Dómesticos   
 Prof. M.V. Dr. PETER POPESKO, Dr Sc. 

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