SISTEMA DIGESTIVO RUMIANTES
SISTEMA DIGESTIVO RUMIANTES
Los Rumiantes
son aquellos animales que digieren los alimentos en dos etapas, primero los
consumen y luego realizan la rumia. Ésta consiste en regurgitar el material
semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y agregarle saliva.
Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos, caprinos y camélidos. La mayoría de los rumiantes artiodáctilos conforman el suborden Ruminantia.
Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos, caprinos y camélidos. La mayoría de los rumiantes artiodáctilos conforman el suborden Ruminantia.
Los rumiantes
poseen cuatro estómagos, realmente 3
son pre-estómagos (retículo, rumen y omaso) que sirven para digerir la fibra y
parte de la proteína del alimento. Mientras que el cuarto (el abomaso) es un
verdadero estómago donde se segregan los jugos gástricos (en los pre-estómagos
no se produce ningún tipo de secreción).
El retículo y
rumen son los primeros estómagos de los rumiantes. El contenido del retículo es
mezclado con el del rumen casi continuamente y frecuentemente son llamados el
"retículo-rumen”. Retienen partículas largas de forrajes que estimulan la
rumia.
El rumen es una
cavidad de fermentación grande. Las partículas de fibra se quedan en el
rumen porque la fermentación bacteriana
es un proceso lento.
El retículo es
una intersección de caminos donde partículas que entran o salen del rumen están
separadas.
El tercer estomago
omaso no tiene una gran capacidad. El omaso es un órgano
pequeño que tiene una alta capacidad de absorción. Permite el reciclaje de agua
y minerales tales como sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a través de
la saliva. El omaso no es esencial, sin embargo es un órgano de transición
entre el rumen y el abomaso, que tienen modos muy diferentes de digestión.
El cuarto
estómago es el abomaso. Este estomago parece al estomago de los animales
no-rumiantes por lo tanto mantiene sus
funciones de digestión proteica a través de la liberación de HCL y pepsinógeno,
es decir, segrega ácidos fuertes y muchas enzimas digestivas. Normalmente los
alimentos mezclados que entran al abomaso son compuestos principalmente de
partículas no fermentadas de alimentos, algunos productos finales de la
fermentación microbiana y los microbios que crecieron en el rumen. En los
animales con dieta baja en fibra, gran parte de los alimentos (granos) son
digeridos en el abomaso.
Tanto en el
intestino delgado como en el hígado y el páncreas segregan las enzimas. La digestión enzimática es de carbohidratos,
proteínas y lípidos. También se absorben agua, minerales y productos de
digestión como la glucosa, aminoácidos y
ácidos grasos.
La fibra es la
estructura que da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal
de los tallos de gramíneas y otras plantas. Los azucares complejos (celulosa
y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las células e
inaccesibles para animales no-rumiantes. Pero en rumiantes, de la fermentación
de la población de microbios que viven en el retículo y el rumen se producen
los ácidos grasos volátiles (AGV) como producto final de la fermentación de la celulosa
y hemicelulosa y otros azúcares lo que
permite al rumiante obtener energía de
la fibra.
Imágenes del sistema digestivo de una oveja preñada:
Imágenes del sistema digestivo de una oveja preñada:
Tomadas de Atlas de Anatomía Topográfica de los Animales Dómesticos
Prof. M.V. Dr. PETER POPESKO, Dr Sc.
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